МБОУ "Березовская СОШ им. С.Н. Климова"
с. Березовка, Борисовского района, Белгородской области

Освободители

Вечный огонь

Историческая справка. Освобождение Березовки
С выходом 13-й гвардейской дивизии в этот район части 66-й и 97-й гвардейских дивизий атаковали Борисовку с востока, юго-востока и юга и выбили немцев из этого населенного пункта. Ошеломленные внезапной атакой, гитлеровцы бежали на северо-восток в направлениях урочище Куроедское и Заповедник, но, встреченные огнем и атаками 6-й гвардейской армии, повернули вновь на юг, где их ожидали части 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Завязался ожесточенный бой. Особенно трудно пришлось подразделениям 34-го гвардейского полка. Не сумев вырваться из кольца окружения, вражеские части попытались прорваться через Березовку, но нарвались на штабные подразделения дивизии, возглавляемые начальником штаба дивизии гвардии полковником Т. В. Бельским. Шофер штабной машины рядовой Р. Ш. Алиев, возглавив группу шоферов, шесть раз водил их в контратаки на врага. Сам Алиев уничтожил 16 гитлеровцев. Н. М. Булавин, сержант Г. И. Заборцев и рядовой С. И. Румянцев в рукопашной схватке уничтожили по шести гитлеровцев каждый. В разгар боя на командный пункт прибыл учебный батальон дивизии и с ходу вступил в бой. Командир батальона коммунист гвардии капитан А. Н. Чванкин умело руководил боем. Будучи трижды ранен, он шесть раз 7 августа водил своих бойцов в атаку. За день боя этот батальон уничтожил до 500 гитлеровцев.

На стендах музея расположена экспозиция об освободителях с. Березовка, гвардейцах - родимовцах 13-ой стрелковой дивизии:

Экспозиции школьного музея
Фото Они освобождали Березовку
Фото Они освобождали Березовку
Фото Они освобождали Березовку

Быков Иван Михайлович - командир батареи 32-го гвардейского артиллерийского полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Юго-Западного фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 2 ноября 1911 года в посёлке Галковский, ныне в черте города Кривой Рог Днепропетровской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б). Образование начальное. Работал на шахте. В 1932 году окончил вечерний рабфак.
В Красной Армии с 1933 года. В 1938 году окончил Киевское артиллерийское училище.
С началом Великой Отечественной войны Быков в действующей армии. В составе 28-й армии Брянского фронта он участвовал в ожесточённых боях в июле 1941 года в районе города Рославля Смоленской области. Героические действия советских бойцов сорвали в те дни план гитлеровский «молниеносной войны» и быстрого захвата Москвы.
С осени 1941 года по весну 1942 года командир артиллерийской батареи Быков сражался под Харьковом. Участвовал в контрнаступлении Юго-Западного фронта и отвоевании большого плацдарма за рекой Северский Донец в районе города Барвенково Харьковской области.
Весной 1942 года на базе 3-го воздушно-десантного корпуса была создана 13-я гвардейская стрелковая дивизия, вошедшая в состав 28-й армии. Быкова назначили командиром батареи в её 32-й гвардейский артиллерийский полк.
14 мая 1942 года батарея Быкова находилась в обороне у села Непокрытого (ныне село Шестаково) Волчанского района Харьковской области. На рубеж, занятый советскими воинами, гитлеровцы бросили лавину танков и бронемашин. Завязался тяжёлый бой. Фашистские танки подходили почти к самым огневым позициям батареи. Артиллеристы вели по ним огонь прямой наводкой. Потеряв до десятка танков и бронемашин, гитлеровцы вынуждены были отказаться от дальнейшего наступления на этом участке.
На следующий день фашисты произвели перегруппировку своих войск и снова предприняли массированную танковую атаку. Более 30 фашистских танков насчитали батарейцы перед передним краем обороны.
3 часа длился бой. Командир батареи Быков, будучи раненным, не покинул поле боя. Он сам встал к орудию, заменив убитого наводчика, и один за другим посылал снаряды в движущиеся бронированные чудища. И они горели ! Воины батареи под руководством бесстрашного командира отразили и повторную атаку, подбив 31 вражеский танк за два дня боёв. Фашисты так и не смогли прорвать оборону.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Быкову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 845).
Быков в составе своей дивизии участвовал в Сталинградской битве. Когда 15 сентября 1942 года полки 13-й гвардейской дивизии переправились в Сталинград, а артиллерию дивизии невозможно было переправить в сражающийся город, батарея Быкова с восточного берега Волги вела постоянный корректируемый огонь по врагу, прорвавшемуся к главной пристани города. Подвергаемая постоянным бомбёжкам с воздуха, батарея Быкова неуклонно посылала смерть фашистам. Так продолжалось до полного освобождения Сталинграда 2 февраля 1943 года.
Сражался Быков и на Курской дуге. В августе 1943 года на пути наступавших советских войск оказалась крупная вражеская группировка. Было принято решение её окружить, расчленить и уничтожить. Гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача: обойти противника, занять оборонительный рубеж с юга вражеской группировки и не позволить гитлеровцам вырваться из окружения.

Дивизион Ивана Михайловича Быкова поддерживал действия 34-го гвардейского стрелкового полка. Совместными усилиями пехотинцев и артиллеристов были отражены три вражеские атаки. На рассвете 7 августа немцы при поддержке множества танков и самоходно-артиллерийских орудий снова пошли в атаку. Дивизион Быкова прямой наводкой в упор расстреливал фашистов. Артиллеристы подбили пять тягачей с орудиями, семь танков, четыре бронемашины, пять самоходно-артиллерийских орудий и уничтожили 400 солдат и офицеров. Однако вражеским автоматчикам в двух местах удалось просочиться через боевые порядки 34-го полка и нарушить связь наблюдательного пункта гвардии майора Быкова с огневыми позициями. Радиостанция командира дивизиона была разбита прямым попаданием немецкого снаряда. Обстановка становилась напряженной. Несмотря на это, Быков оставался на своем наблюдательном пункте, на северозападной окраине Березовки, откуда в любом направлении можно было наблюдать действия противника. Гвардии майор приказал на руках выкатить орудия 1-й батареи ближе к наблюдательному пункту, чтобы непосредственно управлять ее стрельбой. Во время очередной атаки гитлеровцам удалось выйти к огневой позиции этой батареи. Быков, поднявшись на наблюдательном пункте во весь рост, продолжал управлять огнем. Не ушел он с батареи и тогда, когда получил ранение в ногу. Наконец атака врага отбита. Но вскоре кончились снаряды, и немцы лавиной двинулись на умолкнувшую батарею. Артиллеристы открыли огонь из личного оружия. Гвардии майор Быков, был ранен, второй раз, но продолжал руководить своими бойцами. Кончались патроны. Гитлеровцы уже проникли на огневую позицию. Видя, что фашисты могут взять в плен оставшихся в живых гвардейцев, Быков крикнул: «Гвардейцы в плен не сдаются! В атаку, ура!» Завязалась неравная рукопашная схватка, в которой артиллеристы погибли геройской смертью. Гвардии майор И. М. Быков сначала был похоронен в Чапаевском отделении совхоза "Большевик", затем был перезахоронен в селе Березовка Борисовского района Белгородской области в братской могиле. Приказом Министра обороны СССР И.М.Быков навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина (02.06.42), орденом Красного Знамени (23.05.43).

Артем Карапетович Местверишвили совершил подвиг, который можно поставить в один ряд с бессмертными подвигами Александра Матросова и Николая Гастелло. Юноша, которому не было и 20, не дрогнул взять в руки свою смерть.
Он родился в декабре 1923 года в городе Тбилиси. В 12 лет вместе с матерью переехал в Подмосковье. Он был парнем веселым, смелым. Это был удивительный юноша, один из тех, каких много дало чудесное поколение, принявшее на себя страшный удар войны.Он был одним из лучших учеников, хорошим футболистом.
На фронт ушёл добровольно, как и многие его сверстники, геройски сражался, с яростью рвался в атаку на врага. О нём, Артёме, ещё в Сталинграде по фронтам ходила легенда, как о человеке, которого не только пули, но и мины не брали. Артём вместе с другими саперами выполнял опаснейшие задания: взрывал здание Госбанка в Сталинграде. Были подложены ящики с динамитом. Получен приказ отходить в укрытие. Но в этот самый момент Артём увидел, что взрывчатка поставлена низко от стены. Мествиришвили возвращается назад. Он берёт заряд с горящим фитилём в руку, поднимает над головой и … взрыв. Все думали, что вместе со взрывом взлетел и человек… В батальоне думали, что он погиб. Но через несколько месяцев, когда дивизион воевал на Курской дуге, Артем снова вернулся в часть. Многие однополчане, увидев его, не верили своим глазам: просто взял человек и вернулся с того света.
Он был коммунистом. В августе 1943 года участвовал в боях за нашу Березовку. Немцы прорвались из окружения и ударили по батальону, занявшему оборону. Завязалась страшная битва. Эсесовцы дрались, как звери, осознавая что терять им нечего. Наши воины стремились во чтобы то не стало не дать ускользнуть фашистам. Артем бил фашистов и штыком, и прикладом. Его товарищи рассказывали, что он своим карабином словно цепом молотил гитлеровцев. В этом бою его сразила фашистская пуля.

Игнатенков Василий Герасимович в июле 1941 года пошел добровольцем в Красную Армию. В августе 1941 года с маршевой ротой, сформированной в Москве, с пополнением попал в пятую воздушно-десантную бригаду, которой командовал Герой Советского Союза полковник А. И. Родимцев. Первый бой принял в Голосеевском лесу, под Киевом. Через несколько дней бригаду перебросили в район города Конотопа.
В январе 1942 году облетела весть, что за боевые действия против немецко-фашистских захватчиков за оборону городов Киева, Конотопа, Тима за проявленное мужество и героизм приказом народного комиссара обороны, 87-я стрелковая дивизия получила название 13-й Гвардейской дивизии. 15 сентября 1942 года дивизию переправили в Сталинград. Игнатенков В. Г принимал участие в штурме Г-го дома, два раза принимал участие в боях за Мамаев Курган. Второго февраля город Сталинград был освобожден, в плен было взято много немецких солдат. После разгрома немцев в Сталинграде 13 Гвардейская дивизия вошла в состав 5-й Гвардейской армии, которую перебросили на Курскую дугу. Утром 5 июля 1943 года невиданная в истории войны битва на Курской дуге. В сражении под селом Прохоровка принимала участие и 13 Гвардейская стрелковая дивизия, вступив в бой и стойко выдержав натиск врага, гвардейцы не только мужественно оборонялись, но и стали контратаковать врага.
Из воспоминаний Василия Герасимовича: “В ходе кровопролитных упорных боев дивизия освободила много деревень и города Белгород, Богодухов, Томаровку. В сентябре с боями форсировали реку Ворсклу и освободили Полтаву, за что дивизии было присвоено звание “Полтавской”. Далее был форсирован Днепр и освобождены Кременчуг, Знаменка, Александрия, Кировоград и другие города. В апреле 1945 года мы форсировали реку Нбис, и с боями стали продвигаться в глубь Германии. В начале мая заняли город Дрезден. Далее было приказано наступать на Прагу. 11 мая 1945 году город был освобожден. Это был наш последний бой.”

Кукуюк Алексей Дмитриевич - гвардии капитан в отставке, инвалид Великой Отечественной войны второй группы. Участвовал в освобождении нашего села от немецко-фашистских захватчиков.
Алексей Дмитриевич родился 11 февраля 1915 года в с. Олешне Черниговской области в бедной крестьянской семье. В1931 году закончил Холменскую 7 летнюю школу, зимой в 1932 году работал учителем ликбеза. Не закончив ФЗУ при Рутченковском коксохимическом заводе имени Кирова был отозван комсомольской организацией на работу. В январе 1937 по сентябрь 1938 года служил рядовым бойцом авиодесантной части в г. Борисполе Киевской области. Как отличник боевой и политической подготовки в 1938 году был направлен на учёбу в Московское военно-политическое училище имени Ленина. Здесь же был принят в члены ВКП (б).
Когда началась Великая Отечественная война он был политруком учебной роты по подготовке младших командиров. В марте 1943 года направляется в распоряжении командующего Воронежским фронтов генерала Ватутина Н.Ф. и был назначен зам.командира стрелкового батальона по 158гв. стрелкового полка 51 гв Сд 6 гв армии. Участвовал в битве с немецко-фашистскими на Курской дуге. 11 сентября 1943 года в атаке получил тяжёлое ранение в ногу и находился на излечении в госпиталях г. Москвы до 10 июня 1944 года. После ранения приказом войскам 6 действующей гв армии №39\ от 22 декабря 1943 года награждён орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Тогда же было присвоено звание гвардии капитана.
Демобилизован в 1944 году как инвалид 2 группы. В настоящее время на пенсии. Работал председателем товарищеского суда с. Семёновка Черниговской области проводил большую воспитательную работу по патриотическому воспитанию молодого поколению.

Руденко Лидия Константиновна“.Березка”- это позывной радистки Лидии Руденко. Перед самой войной она закончила школу и поехала из небольшого городка Славянска в Харьковский институт связи. Но вместо аудитории попала на курсы радиотелеграфистов. Незнакомый военный сказал им тогда: ”Товарищи студенты, связь-нерв армии, вы должны нам помогать.” 21 ноября 1941 года в 80-м артиллерийском полку 21-ой армии, которую потом переименуют в 6-ю гвардейскую, Лидия Константиновна принимала воинскую присягу. Начались тяжелые бои. Сталинград. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Снаряды, мины выводили из строя телефонную линию, приходилось переходить на радиосвязь.
Во время атаки гитлеровцев вражеский снаряд попал в блиндаж радистов. Дмитрий Семин, начальник радиостанции, погиб сразу. Лиду Руденко нашли в 20 метрах от места взрыва. Она лежала навзничь, вмятая в грязь, но чудом оказалась целой- видно в сорочке родилась.
На Курской дуге, где стоял кромешный ад, ее вместе с напарником засыпало в блиндаже. Очнулась в госпитале. Руки ощупывали тело, казавшееся чужим. Потом ей объяснили, что она контужена. Три дня ее искали, прежде чем откопали. Сослуживцы думали, что погибла их отважная радистка.
Лидия Константиновна присылала в школу фотографии, старые, самые дорогие. На них она совсем молодая, среди боевых друзей.

Колио Евгений Викторович родился 20 ноября 1923 года. Боевое крещение принял в сентябре 1942 года при защите города Сталинграда. Будучи разведчиком первого батальона 42 гв. с. к. 13 гв. с. д., которой командовал легендарный генерал А. И. Родимцев, он все 140 дней и ночей сражался в центре города, очень часто с небольшой группой пробирался в тыл врага и доставлял ценные данные для командования. В боях за Березовку Колио поднял батальон в атаку, возглавил большую группу гвардейцев и первыми ворвались в село, подбили два вражеских танка, истребили до сотни гитлеровцев и 50 фашистов взяли в плен. Колио Е. В. сражался до конца февраля 1945 года, был тяжело ранен, потерял ногу. После войны закончил институт, работал врачом.

О других гвардейцах, освобождавших с Березовка, можно узнать посетив школьный музей.